群众参与公共治理 

时间:2019/1/13 10:41:04 来源:诸暨日报

■市人大代表、枫源村党总支书记 宣均江

  2018年是个特殊的年份,是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。从中央到地方,都开展了很多纪念活动。今年的政府工作报告、两院工作报告都着重提到了“枫桥经验”,可以说,“枫桥经验”是诸暨2018年的关键词。

  枫源村是“枫桥经验”发源地,身为枫源村的一员,我倍感自豪。“枫桥经验”发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,充分发挥了群众智慧,通过群众参与的方式来完善公共治理,是一种很好的社会治理模式。

  一直以来,我们村都在积极探索社会治理方式,群众也很配合。我们制定了“自律、自爱、自重、自觉、自治”的村规,还建设了为民服务中心,方便群众办事。对此,领导给我们点赞,表扬我们村“办事比城里还方便周全”。这些年微信很流行,村里就建立了“党员群”“村民群”“志愿者调解群”等多个微信群,只要有事情,在群里喊一声就好。近些年,镇里各类社会组织发展势头很好,帮助群众化解矛盾,为群众提供社会服务,还丰富了群众生活。今年,我们村还成为“5+X”村级社会组织管理模式的试点地,村民们积极响应,踊跃参与。“枫桥经验”得到进一步深化。

  2019年,我们村将加强法制宣传,提升“枫桥经验”影响力,并将继续积极努力探索社会组织建设。俗话说,富民兴村,农村经济建设也很重要。因此,我今年也提了一些建议,希望政府能就进一步盘活农村土地出台一些政策,这样有助于村里充分利用各方面资源,壮大村级集体经济,实现乡村振兴。

责任编辑:宣栋瀚