跨步创新型企业

时间:2019/1/12 10:31:28 来源:诸暨日报

  

      ■市人大代表、枫叶控股集团董事长  傅志权
  
  数字经济,对制造企业来说,我认为首先是进行工厂自动化改造。在这方面我们集团早已迈出了第一步。从2003年引进德国最先进的巴顿菲尔全自动PE管材生产线开始,10多年来我们陆续引进了17条这种生产线,还从日本进口了4套原料烘干设备。这些全自动生产设备不仅使产品的质量得到了保证,更是在操作模式上实现了颠覆性的变革,劳动生产率大幅度提高。也正是因为当时立足长远,才让枫叶在这10多年里赢得了先发的竞争优势。
  
  与此同时,我们加大研发力度,大胆实施技改项目,连年的研发经费投入占比均在3%以上,拥有多种自主知识产权的新产品。这些都让我们在市政塑料管道行业遥遥领先,被中国塑料加工工业协会认定为2018年度“中国塑料加工行业科技新型优秀企业”。2018年集团还受国家标委会的邀请,主持修编了行业标准,参编了国家标准。
  
  数字经济是一种新的经济形态,是适应时代转型、决胜经济制高点的关键所在。去年,市委市政府提出了“要推进传统产业数字化升级,助推经济高质量发展”,提出这项战略举措非常必要也非常及时。如今的数字化已经发生巨大的变化,它已经从自动化向智能化转变,我们就要抓住时机,乘势而上,以振兴实体经济(传统产业改造)省级试点为契机,坚定不移地深化创新强市建设。我们店口已经在行动了,以大数据应用为主的产业公共服务平台——省级铜加工产业创新服务综合体已完成方案设计,这将是今后店口铜加工产业转型升级的重要阵地。作为我们企业,要进一步强化数字经济意识,坚持以数字经济引领经济转型发展,着力在新旧动能转换上求突破,真正实现从传统型企业向创新型企业的蜕变。
  
  记者  周雨文/整理  骆少华/摄

责任编辑:骆依婷