走适合自己的数字化路

时间:2019/1/12 10:30:26 来源:诸暨日报

      ■市人大代表、盾安智控总裁  姚统
  
  推动新旧动能转换,最重要的是要推动传统工业的信息化、自动化、数字化转型,从而完成产业的转型升级。
  
  企业在推进数字化建设过程中,必须整体规划,上下一致,从基础设施的布局到软件平台的导入,层层推进,有序展开。
  
  智能制造是一个系统工程,不同发展阶段的企业要一步实现智能制造是不切实际的。适合自己的才是最好的,不是所有的设备都要实现自动化,也不是所有的软件系统都适合企业的业务需求,在数字化推进的过程中,不能盲目跟风,企业要根据自己现有的环境,找到接地气的方案,选择适合自己的路才最重要。
  
  我们盾安智控是集水利水电、城市给排水和居民家用水阀整产业链研发、生产、销售为一体的企业。我们公司在智能化生产方面最先完成的是ERP,就是统一产品编码规则,实现业务与财务的一体化。现阶段我们产业内的5家分公司已经全部实施了ERP,实现了按单生产对流程化的要求,提升了内部管理及账龄分析、库龄分析的精确性。
  
  去年,我们在店口区域的三家公司又实现了PLM(即支持产品全生命周期的信息的创建、管理、分发和应用的一系列应用解决方案)上线,技术管理从人为管理升级为数据可控、作业规范、基础零件标准化的标准化管理,打通了内部数据流。今年,我们下属华益精机已经率先开始推进MES(即制造执行)系统,就是让我们的设备都带上数字输出接口。下一步,我们将重点对设备的自动化改进、数据采集接口等方面进行优化,争取实现自动排程,员工直接在现场接单,通过系统直接给予配送员配送需求;建立质量数据分析平台,直接根据现场数据形成报表;实时统计设备加工状态采集数据,对设备时间利用率进行分析,提升设备使用率;并划小核算单元,通过获取实际加工数据,形成产品加工节能降耗报表。
  
  记者吴帆整理/摄

责任编辑:骆依婷