打造数字化创新驱动产业

时间:2019/1/12 10:29:33 来源:诸暨日报

  

      ■市政协委员、暨阳学院商学院商贸系副主任  张哲
  
  数字经济是互联网、产业信息化及现代信息技术等发展到一定阶段的产物,对新旧动能转换有引领作用。诸暨传统产业占比较大,正面临着结构转型、新旧动能转换的问题,应大力实施数字经济战略,积极培育新动能,提升改造传统产业,打造数字化创新驱动产业。通过数字化改造,提高竞争力,赢得高质量发展。
  
  目前,诸暨在数字经济发展中面临着诸多挑战。
  
  一是数字化转型意识不足。企业生产经营者观念要由传统经营模式向数字经济信息化模式转变,充分发挥网络、大数据、人工智能等新技术的作用。
  
  二是对数字化发展缺乏基础和经验。对此,政府部门应加快数字化平台设施建设,以适应制造业数字化改造对基础设施网络的要求,引导广大企业加快数字化进程。另一方面,企业自身也要多取取经,加快智能化改造步伐,提高信息化水平。
  
  三是缺乏复合型高层次人才。要解决这个问题,一方面要引进数字化平台、智能制造、工业互联网等行业中尖端人才,另一方面,要建立人才培育基地,对基层工人进行相关技术实操性培训,提高原有人才数字化素质。另外,也可以引导高校增设相关专业和方向,培育新生代人才力量。
  
  在数字经济时代,互联网和信息技术的应用,将会是人与人之间的互联,企业与企业之间的互联,物与物之间的互联。为此,政府应尽早谋划,统筹规划,尽快制定落实数字经济发展的战略和扶持政策,创建数字经济发展试点产业,鼓励本地优势产业先行加大数字经济发展步伐。
  
  记者 郦海洋/整理 周升蓉/摄

责任编辑:骆依婷