让“制造”升级为“智造”

时间:2019/1/12 10:28:22 来源:诸暨日报

  

       ■市政协委员、步森集团有限公司董事长  陈建飞
  
  我多次在会上听到,要把诸暨打造成一个高质量城市。高质量城市,意味着企业要打造成高质量企业。我觉得,我们诸暨首要的工作就是要发展好实体经济,而诸暨的实体经济想要健康发展,一是要靠企业自身不断创新,二是需要政府加大扶持力度。
  
  如今,很多企业都是用大数据分析市场,促进数字经济与传统产业的融合发展,这是好现象。实体企业要不断创新,通过引进先进科学技术,升级调整为高质量的企业。在当下数字经济时代,有必要放眼当前形势,及时转型升级,引入人工智能元素,如此方能共享数字经济带来的红利,这样我们诸暨才有希望创成全省数字经济示范市。
  
  数字经济的发展离不开政府的大力扶持。我觉得,诸暨要充分发挥自身竞争优势,放大格局和眼界,全面谋定战略布局,聚焦产业转型数字化,了解企业在发展数字经济中遇到了哪些困难和问题,并加以解决,出台相关政策,大力推动数字经济发展。
  
  我们步森集团也紧紧抓住全市传统制造业改造提升的机遇,以创新为动力,以高品质、个性化需求为导向,将“互联网+”、“大数据+”应用到产品开发、生产经营中,投入巨资拓展服饰高级个性化定制业务,实现高品质产品与服务的定制化、规模化发展。我们还通过“机器换人”和数字化工厂建设,由“制造”转型升级成为“智造”、“质造”,实现企业的进一步发展。
  
  2019年,我们要稳中求胜,创新发展。我们已经实行了产业数字化改造。接下来,我们要跟京东取得合作,以互联网为依托,线上线下融合,推广应用新零售模式,谋求更好的发展。
  
  记者 楼婷/整理  李伯俭/摄

责任编辑:骆依婷