诸暨 · 教育
浣纱学子绍兴少儿信息奥赛夺冠
时间:2016/6/23 14:40:19 来源:青鸟周刊

   在刚结束不久的第十四届绍兴市少儿信息学奥赛中,浣纱小学代表队经过紧张的上机编程比拼,参赛26人全部得奖,其中一等奖8名、二等奖9名、三等奖9名,荣获绍兴市团体总分第一;指导老师陈子栋获绍兴市优秀辅导员称号,可谓是创造了该校有信息奥赛班以来最佳纪录。

    “能这样,第一离不开学校的支持,第二就是学生平时练习刻苦。”陈子栋老师总结了大面积获奖的秘诀。

    据他介绍,浣纱小学信息奥赛班2006年成立。成立后,学校安排了专门的师资带信息奥赛班,几乎每年都有学生在绍兴、诸暨市的比赛上获奖,像去年就有5个绍兴市一等奖。信息奥赛班的孩子们辅导时间为每个星期二、三、五傍晚,为让他们养成守时、自觉的良好习惯,一开始,学校都会通过班主任在放学前提醒孩子。为让信奥班这个临时班级有凝聚力,奥赛班带班老师为孩子们制定了自己的班队课、班歌,并举办家长会。现在只要信息奥赛班有学生过生日,大家会为他庆生,一起唱生日快乐歌,吃蛋糕。

    因为信息学奥赛的核心是数学建模和算法设计,学生需要运用计算机高级语言和各种算法来解决难题,超前的知识体系给学生日常学习带来一定的压力。为此,陈子栋接班后就一直注重与家长沟通,请家长对孩子的选择给予充分的肯定,在不影响学业的情况下让孩子有轻松自由发展的空间。不仅如此,陈老师还会组织一系列的团队亲子活动,让学生在家的氛围中快乐学习。也正因此,赛前一个星期里的每天中午,其他同学都进入了梦乡,备战信息奥赛的小队员们集结在校电脑房,模拟练习到两点钟,休息十分钟再模拟考试,到放学后一小时才结束。这么紧张的学习,家长没一个反对,学生没一个放弃。

    此次绍兴市少儿信息学奥赛比赛,浣纱小学26人参赛26人获奖,成绩喜人但过程磨人。比赛分初赛、复赛,参赛选手需从初赛的1200名考生中杀出重围,进入前400名才能参加复赛。浣纱小学初赛获得17个诸暨市一等奖,但该校最具获奖实力的种子选手张瑜恒同学成绩一般,在绍兴市初赛成绩总排名为31。这是大家都看好的选手,作为信奥班班长,她的悟性极高,练习也很刻苦,成绩一直很好。平时老师外出学习,她能替老师改作、组织测试。她的失利让大家都受打击,为此,校长孙先菊第一时间送上了慰问和鼓励,让孩子不要有压力。最后复赛,张瑜恒以满分400分的成绩获得一等奖,而整个绍兴地区获满分400分的只有4人。(通讯员 石力申 王润钰)

责任编辑:陈 军



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号