诸暨 · 房产
不动产登记收费政策明确八类情形免收费
时间:2016/7/29 8:49:15 来源:诸暨日报
  财政部与国家发展改革委近日发布《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》,明确收取、免收与减收不动产登记费的具体情形。通知规定,不动产登记机构按规定收取不动产登记费后,原相关部门收取的土地登记费、房屋登记费、林权证工本费以及其他涉及不动产登记、查询、复制和证明的收费项目一律取消。
  
  《通知》表示,不动产登记机构在办理以下不动产权利的首次登记、变更登记、转移登记、更正登记、异议登记时,需收取不动产登记费,分别是:
  
  房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权、宅基地使用权或海域使用权登记;无建筑物、构筑物的建设用地使用权或宅基地使用权登记;森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或国有林地的使用权登记;耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权登记;地役权和抵押权登记。
  
  《通知》规定,该费用应由不动产登记的申请人缴纳。多方共同申请时,由登记为权利人的一方缴纳,不动产为多个权利人共有(用)的,应共同缴纳。不动产抵押权登记费由登记为抵押权人的一方缴纳。
  
  另外,不动产登记费按件定额收取,而非按照面积、体积、价款的比例收取,且费用中已包含一本不动产权属证书工本费。核发不动产登记证明不收工本费。
  
  同时,《通知》规定以下八种情形将免收不动产登记费:
  
  1.农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得农用地的土地承包经营权申请登记的;
  
  2.农村集体经济组织成员以家庭承包或其他方式承包取得森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权申请登记的;
  
  3.依法由农村集体经济组织使用的国有农用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产,申请土地承包经营权登记或国有农用地使用权登记的;
  
  4.因农村集体产权制度改革导致土地、房屋等确权变更而申请变更登记的;
  
  5.申请与房屋配套的车库、车位、储藏室等登记,不单独核发不动产权属证书或登记证明的;
  
  6.因行政区划调整导致不动产坐落的街道、门牌号或房屋名称变更而申请变更登记的;
  
  7.小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的;
  
  8.国家法律、法规规定予以免收的其他情形。
  
  《通知》表示,对于经济适用房等保障性住房所有权及其占用的建设用地使用权申请登记的,予以减半征收。对于单独申请宅基地使用权登记、申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记等情况,只收取不动产权属证书工本费。
  
  自去年3月1日《不动产登记暂行条例》正式实施以来,“多头登记”逐渐退出历史舞台。但由于全国各地的进展情况不一,《通知》表示,各地在完成不动产登记机构整合、实施统一登记前,相关不动产登记收费暂按原规定执行,原证书继续有效。
  
  《通知》还称,不动产机构不得强制更换新证书和登记证明,应在今后的工作中逐步取代。在权利不变动、未产生新登记类型的情况下,对于自愿换领新版证书和证明的权利人,不动产登记机构应免收其相关费用。
  
  据新华社
责任编辑:周凌霄



诸暨日报社版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:0575-89095158
浙新办[1999]19号 浙ICP备05004053号
地址:浙江省绍兴市诸暨市暨东路70号
浙公网安备33068102000025号